关于开展2019年度高校哲学社会科学研究项目年度检查和结项工作的通知

发布者:党委宣传部发布时间:2019-11-13浏览次数:12

           一、年度检查工作安排
        (一)年度检查的目的和项目范围
         通过开展年度检查,各高校根据《项目管理办法》加强对高校哲学社会科学研究项目的过程管理,加强督促提醒,不断提高项目按期结项率和成果产出率。今年
年度检查的项目范围包括:
        1.2018年立项的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目;
        2.2017年立项、未通过2018年年度检查的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目;

        3.2018年立项尚未结项的高校哲学社会科学研究基金项目和专题研究项目(以下统称“一般项目”)。
        已完成《项目任务书》约定研究任务、相关成果经学校社科研究管理部门初审达到结项要求的项目,不参加年度检查,直接按结项要求申请办理结项。  

      (二)年度检查的主要内容
        年度检查工作的内容包括:各在研项目的研究进展情况,阶段性研究成果完成情况,已出版或发表成果的正确标注情况,项目重要事项变更及经费使用情况等。
        如项目研究过程中有重要事项变更,项目负责人须填报《江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表》(附件1,以下简称《项目变更申请表》),经学校社科研究管理部门审核后报省教育厅批准。对在检查中发现有未按《项目任务书》约定进度安排开展研究工作、研究成果未正确标注等问题的项目,学校社科研究管理部门应重点加强跟踪管理、督促整改。

      (三)年度检查材料填报方法

       年度检查材料包括:《年度检查报告书》、和经盖章确认的阶段性研究成果复印件1套,所有材料按序用A4纸双面印制并装订成册;《年度检查报告书》、《年度检查项目汇总表》电子版各1份发至科技处邮箱。

         二、结项工作安排  
        (一)结项范围
         已完成《项目任务书》约定研究任务,相关成果经学校社科研究管理部门审核,符合结项要求的项目可申请办理结项。
        (二)结项材料的报送
        项目负责人对照《项目任务书》,认真填写《江苏高校哲学社会科学研究项目结项报告书》(附件3,以下简称《项目结项报告书》),同时将正确标注的研究成果原件及复印件报学校社科研究管理部门审核
。《结项报告书》中的项目组成员需与《项目任务书》中的项目组成员一致如有变更的,需附经省教育厅审核盖章的《项目变更申请表》,未办理变更手续不得增列人员作为项目组成员认定结项

        未正式出版的书稿、未经采纳批示的研究报告须经专家鉴定通过并附《江苏高校哲学社会科学研究项目成果鉴定表》(附件4)后方可作为项目研究成果申请办理结项。
        学校社科研究管理部门须对照《项目任务书》进行初审,在通过审核成果复印件的标注处加盖部门公章予以确认,项目负责人在规定时间内报送项目
结项材料(包括《项目结项报告书》《项目任务书》《项目变更申请表》(如有)和经盖章确认的研究成果复印件1套,按序A4 双面印制,装订成册、已备好的结项证明《项目结项报告书》、《一般项目结项汇总表》电子版各一份发至科技处邮箱
        为保证项目管理的严肃性,根据《项目管理办法》有关规定,对存在下列情况的项目进行清理:

        1.无故不按期参加年度检查,或2次参加年度检查均不合格的重大项目和重点项目;
        2.截至2019年7月31日,立项期满5年、未办理过延期手续、目前仍未达到结项要求的高校哲学社会科学研究项目;
        3.项目负责人因长期出国、工作变动或其他原因不能继续主持研究工作的项目;
        4.被举报在项目研究过程中违反科研诚信、存在学术不端行为、经查证属实的项目;
        5.在研究经费使用中存在严重违规行为的项目。
        省教育厅将视情对上述项目将视情况作出暂停或停止拨付后续经费、撤项并追回已拨付经费等处理。被撤项项目的负责人3年内不得申报江苏高校哲学社会科学研究项目。

        对未通过学校初审、暂达不到结项要求且不在清理范围的项目,可由项目负责人填写《项目变更申请表》,提出延期结项申请,经学校社科研究管理部门审核后报省教育厅批准。  

        三、工作要求

        请相关负责人严格按照项目结项要求,自行核查。研究成果为系列论文的,应以项目负责人独立或以第一作者身份在省级以上刊物发表并规范标注研究论文3篇,其中1篇北大核心或CSSCI收录期刊论文可视同为2篇;成果形式为研究报告的,需提供不少于2万字的研究报告1篇,研究报告须有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值),或通过不低于三名具有正高级职称的同行专家鉴定(本校专家不超过三分之一);成果形式为专著的项目需正式出版专著1部;未正式出版的书稿、未经采纳批示的研究报告须经专家鉴定并附《江苏高校哲学社会科学研究项目成果鉴定表》(附件4),方可办理结项。

       以上结题材料,请2019年12月18日至12月20日期间(集中受理)将年度检查和结项工作材料集中报送科技处,同时发电子材料到科技处邮箱 jsjkkjc@126.com

       属于结题范围但达不到结项要求的项目,由项目负责人填写《项目变更申请表》连同年度检查材料一起提交科技处。 

        四、注意事项

        1.达到结项要求的项目,结项证明(最多三份)须自行准备,连同结题材料一并提交。

        2.结项证明可用Adobe Acrobat 软件填报,一般项目鉴定等级均为"合格"。


        附件:附件1.江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表.docx

                  附件2.江苏高校哲学社会科学研究项目年度检查报告书.docx

                  附件3.江苏高校哲学社会科学研究项目结项报告书.doc

                  附件4.江苏高校哲学社会科学研究项目成果鉴定表.doc

                 附件5.2019年度江苏高校哲学社会科学研究年度检查项目汇总表.XLS

                 附件6.2019年度江苏高校哲学社会科学研究重大重点项目结项汇总表.xls

                 附件7.结项证明.pdf

                  附件8.2019年度江苏高校哲学社会科学研究一般项目结项汇总表.XLS

                                                                                                                                              

                                                                                                                                               科技处

                                                                                                                                        2019年11月13日

Baidu