护理学院:践行志愿服务精神 助力抗击新冠肺炎疫情

发布者:党委宣传部发布时间:2020-03-04浏览次数:24

面对新冠肺炎疫情来袭,举国上下、各行各业都参与到这场严峻的疫情阻击战中。鉴于疫情防控的需要,高校延迟开学。在多数人还“宅”在家中的时候,我校学生赵燕玲早已积极成为了村里疫情防控志愿者中的一员。

赵燕玲是我校护理学院16中护1班的“00”后学生。作为一名医学生,当她看到所居住的村委发布招募志愿者信息时,第一时间义无反顾地报了名,成为一名光荣的志愿者,在疫情后方坚决做好保障工作。

赵燕玲作为志愿者的第一项工作,就是利用微信、微博等网络媒体工具向周边的邻居、乡亲们普及本次疫情的严重性、防控工作的重要性、自身防护的必要性,并倡议亲朋好友一起响应钟南山院士关于主动利用春节在家隔离疫情的号召,不信谣、不传谣。同时她也运用自己所学到的医学知识,主动帮助乡亲们普及科学防治新冠肺炎的小知识,提醒大家做到少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩。除此之外,赵燕玲还每天在入村的卡口协助村委党员志愿者做好值班工作,每天管控村民和车辆的出行,劝导村民非必要不出门、少出门、不串门,杜绝交叉感染的风险,并对每一位需要进出的村民进行信息登记、体温测量、记录进出的时间等,给需要帮助的村民提供帮助,对本村的车辆发放出入通行证,进行车牌登记和消毒,确保每一个进入村庄的人员和车辆安全。

谈到这次志愿工作的感受时,赵燕玲说她对全国各地的医务工作者们,包括我校许多坚持奋斗在保护人民第一线的优秀毕业生们,感到由衷的敬佩以及感谢。她觉得自己做的志愿工作微不足道,但是坚信每个人只要从自己做起,从一点一滴的小事做起,万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。(供稿:护理学院  文:陆颖倩  顾洁   图:赵燕玲  审核:孙洋洋)


Baidu