第十一届校园文化艺术节开幕式顺利举行
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 10

11月4日,第十一届校园文化艺术节开幕式期崇瑞讲堂在大学生活动中心大剧场隆重举行。南京艺术学院人文学院院长博士生导师沈义贞教授以《百年中国电影之旅》为题,为现场500余名师生进行了一场别开生面的讲座。

本次讲座以“中国电影的现存问题及原因”为切入点,重点介绍和比较了中外电影中的“国家形象”问题。从美国电影中塑造世界警察形象到“9·11”事件之后塑造世界领袖形象,从《拯救大兵瑞恩》到《集结号》,对电影中所传达的民族文化精神以及注重包装的战略意义提出了独到的见解,把润物细无声地传播爱国主义、塑造国家形象提到一个重要高度。此外,沈义贞教授以李安导演的电影《卧虎藏龙》为案例,就中国原创电影类型——武侠电影进行了详细的讲解,提出了中国电影在走向世界的征途中,传达世界性主题和话题的重要意义。

《百年中国电影之旅》是我院2019年江苏省高雅艺术进校园的专场讲座,同时作为第十一届校园文化艺术节开幕式具有重要意义。讲座以学生喜闻乐见的主题开启了本届艺术节的序幕,让我院师生领略了电影的文化和艺术魅力,为提升我院师生的综合素养贡献了力量。

(供稿:团委 文:何江阳 曾真 图:何江阳)


Baidu